Семейное консультирование

Субъектами семейных правоотношений являются только граждане (члены семьи). Их семейная правосубъектность раскрывается через правоспособность и дееспособность.

В нормах семейного законодательства не содержится определений семейной право- и дееспособности, но эти понятия имеют большое значение в правоприменительной практике при решении вопросов о допустимости совершения тех или иных действий, как самими гражданами, так и в отношении граждан различными органами.

Под семейной правоспособностью понимается способность лица иметь семейные права и обязанности. Она возникает у человека с момента рождения, но ее объем меняется с возрастом субъекта семейного правоотношения (например, право вступить в брак, усыновить ребенка и ряд других появляются с достижением совершеннолетия, т.е. 18 лет).

Под семейной дееспособностью понимается способность лица своими действиями приобретать и осуществлять семейные права и обязанности. При этом дееспособность не является необходимой предпосылкой возникновения семейных правоотношений. Возникновение целого ряда правоотношений происходит вне зависимости от волеизъявления лица. Таковы, например, правоотношения между родителями и малолетними детьми (до 14 лет).

Закон не указывает возраста, с которого возникает полная семейная дееспособность, поскольку он не всегда имеет значение для возникновения семейного правоотношения. В большинстве случаев этот возраст совпадает с моментом возникновения правоспособности (например, возможность вступить в брак возникает одновременно с достижением гражданином брачного возраста). Объем семейной дееспособности в определенной мере зависит от объема гражданской дееспособности. Так, при лишении судом гражданина гражданской дееспособности вследствие психического расстройства он теряет и семейную дееспособность: он не вправе вступить в брак, быть усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем.

В Семейном кодексе нет определения понятий семьи и члена семьи. Это не упущение законодателя: семья – понятие социологическое, а не правовое. Однако термины «семья» и «члены семьи» (как субъекты семейных правоотношений) часто употребляются в нормах семейного права. Для правильного их употребления необходимо знать, что под ними понимается.

В теории семейного права семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.

Семейные правоотношения (права и обязанности) возникают между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами (полнородными и неполнородными), дедушкой (бабушкой) и внуками (внучками), а также между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями, фактическими воспитателями), и принятыми в их семью детьми. Соответствующие права и обязанности возникают при наличии обстоятельств (юридических фактов), и, как правило, не зависят от совместного проживания членов семьи или нахождения одного члена семьи на иждивении другого (в отличие от других отраслей права – жилищного, права социального обеспечения и др.).