ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 68783-5 “О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИЕМУ ПЛАТЕЖЕЙ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ПЛАТЕЖНЫМИ АГЕНТАМИ” (внесен депутатами Государственной Думы В.М. Резником, Л.В. Пепеляевой, Д.Г. Волчеком, В.С. Абрамовым, В.Л. Горбачевым, членом Сове

Проект Федерального закона N 68783-5 направлен на урегулирование отношений, возникающих при приеме платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком за товары, работы, услуги.

Законопроект обращает внимание, что его положения не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, а именно:

1) осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами, за исключением расчетов, связанных с взиманием платежным агентом с плательщика вознаграждения;

2) между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими предпринимательской деятельности;

3) осуществляемых в безналичном порядке;

4) в пользу иностранных юридических лиц;

5) осуществляемых в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Законопроект определяет основные понятия, необходимые для урегулирования отношений, возникающих при приеме платежным агентом от плательщика денежных средств. К ним относятся: поставщик, плательщик, платежный агент, платежный субагент, оператор по приему платежей, платежный терминал, деятельность по приему платежей физических лиц.

Проект Федерального закона определяет условия осуществления приема платежей, включая права и обязанности субъектов данного правоотношения.

Законопроект отдельно отмечает особые требования к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом плательщику, а также требования, предъявляемые к автоматическим устройствам для приема платежей физических лиц.

Проект Федерального закона обращает внимание, что после 1 июля 2009 года прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям настоящего Федерального закона, не допускается.

Как отмечают разработчики, принятие законопроекта обеспечит завершение процесса законодательного урегулирования и упорядочивания отношений в сфере приема платежей физических лиц, а также обеспечит прозрачность в осуществлении данной деятельности.