ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 20220-5 “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН “О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ” (внесен Законодательным Собранием Краснодарского края; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 19.12.2008 N 1492-5 ГД)

Законопроект среди форм некоммерческих организаций выделяет казачьи общества.

Так, казачьими обществами признаются формы самоорганизации граждан Российской Федерации, относящих себя к казакам и объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения казачества, сохранения традиционной культуры и образа жизни, защиты прав и интересов казаков, несения государственной и иной службы.

Законопроект обращает внимание, что устав казачьего общества должен содержать положение о принятии членами казачьего общества обязательств по несению государственной и иной службы. Проект Федерального закона отмечает, что члены казачьего общества не отвечают по его обязательствам, а казачье общество не отвечает по обязательствам своих членов.

Законопроект предусматривает право казачьего общества осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.

Проект Федерального закона определяет, что имущество, переданное казачьему обществу его членами, а также имущество, образующееся за счет доходов от его деятельности, является собственностью казачьего общества.

Законопроект указывает, что особенности правового положения казачьих обществ, их создания, реорганизации и ликвидации, управления казачьими обществами определяются федеральным законодательством.