ФНС РФ ОТ 21.10.2008 N 3-5-04/619@ “О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ОТ УМЕНЬШЕНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА”

Сумма дохода, полученного в виде денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала организации, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц без каких-либо вычетов, уменьшающих налоговую базу

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже доли или ее части в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Однако, как разъяснила ФНС РФ, аналогичной нормы, позволяющей уменьшить сумму дохода, полученного физическим лицом в виде денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала организации, на сумму произведенных им расходов, Кодексом не предусмотрено.

В связи с этим размер затрат физического лица на приобретение (по договору купли-продажи, мены, в порядке приватизации, наследования и дарения) имущества (в данном случае - земельного участка), внесенного впоследствии в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, на размер налоговой базы по доходам, полученным участником такого общества в случае уменьшения его уставного капитала, не влияет.